Pasti kamu pernah ngalamin disaat muka penuh dengan jerawat yang sedang mateng-matengnya atau ada banyak noda bekas jerawat yang tak kunjung hilang, pastinya sangat mengganggu penampilan kamu bukan? Nah bagi kita yang masih berumur muda dan memiliki kulit kencang, penggunaan makeup yang berat ternyata sangat ngga baik loh. Apalagi jika tipe kulit kamu cenderung sensitif dan mudah timbul jerawat, duh…bahaya banget. Tapi kamu ngga perlu khawatir lagi, kamu masih bisa kok terlihat oke dan bebas dari noda jerawat jika kamu tahu trik menyembunyikannya pakai makeup ringan yang baik untuk kulit kita. Yuk lihat disini cara mudah menutupi jerawat dengan makeup.

1. Kompres Wajah Dengan Es Batu

Langkah awal sebelum kamu mengaplikasikan skincare atau make up ke wajah yaitu kamu bisa memulainya dengan mengompres area kulit yang berjerawat. Cara ini berguna supaya jerawat yang sedang meradang dapat sedikit mereda ketika dikompres dengan es batu sebelum terkena olesan make up. Cara ini juga bisa loh membantu shrinking our pore for a while, supaya make up yang nantinya kammu pakai dapat terlihat lebih oke.

2. Gunakan BB Cream

Nah sebagai pengganti foundation, kamu bisa menggunakan BB cream untuk digunakan saat kulit kamu berjerawat. Karena penggunaan foundation yang terlalu sering bisa memicu iritasi kulit seperti jerawat meradang, komedo, kemerahan dan lain-lain. Kamu bisa loh mencoba BB cream Wardah untuk menutupi jerawat dengan makeup. Meskipun produk lokal namun produk Wardah ini memiliki berbagai manfaat untuk kulit wajah kamu agar terlihat lebih halus dan bercahaya. Wardah BB cream memiliki kandungan SPF 32 PA+++ yang dapat melindungi kulit dari pengaruh sinar Ultraviolet matahari. Sehingga bagi kamu yang selalu beraktivitas di bawah terik matahari atau sedang berlibur di pantai ngga perlu takut lagi deh.

3. Oleskan Concelear Secara Merata

Bagi kamu yang masih merasa belum cukup hanya dengan menggunakan BB cream aja, kamu juga bisa menambahnya dengan concelear untuk menutupi jerawat dengan makeup. Gak hanya flek hitam saja namun bekas jerawat seperti bopeng atau bahkan jerawat meradang juga bisa tertutup secara sempurna. Namun, pastikan kamu memilih concelear yang sesuai kondisi kulit wajah ya. Karena jika kamu memiliki wajah yang kering, pilih concelear yang berjenis cair, sementara untuk wajah berminyak bisa menggunakan concelear berbahan dasar mineral. Biasanya beberapa jenis concealer sudah diformulasikan khusus sehingga aman untuk digunakan pada kulit yang tengah berjerawat. Pilih oil-free concealer sehingga tidak menyebabkan jerawat bertambah parah.

4. Gunakan Bedak Tipis Sesuai Dengan Jenis Kulit Wajah

 

Penggunaan bedak akan membuat pengaplikasian concelear makin sempurna dan tidak mudah luntur. Biasanya saat kulit kamu berjerawat, penggunaan make up yang terlalu berat juga bisa makin memperparah jerawat loh. Jadi disaat kamu masih memiliki jerawat yang meradang, maka sebaiknya memilih bedak tabur supaya bisa membantu penyerapan minyak atau loose powder yang teksturnya lebih ringan ketimbang two-way cake yang mengandung foundation. Jika kamu nekad menggunakan bedak padat, maka jerawat akan makin parah karena memiliki lebih banyak kandungan minyak.

Nah bagi kamu bagi yang memiliki tipe jenis berminyak bisa mencoba rangkaian produk Wardah Luminous Face Powder yang memiliki kandungan utama yaitu oil control yang dapat membantu dalam mengurangi kelebihan minyak di wajah serta menyerap dan juga mengangkat kelebihan minyak tersebut. Lain hal jika kamu memiliki tipe jenis berjerawat, kamu bisa memakai produk Wardah Acne Powder. Kelebihan Wardah kosmetik ini mengandung formula yang ringan sehingga tidak akan menyiksa kulit. Kandungan utama dalam Wardah Acne Powder ialah triclosan yaitu zat anti bacterial yang dapat menekan pertumbuhan jerawat serta komedo.

5. Hindari Penggunaan Blush On

menutupi jerawat dengan makeup

Memang penggunaan blush on di wajah dapat membuat kamu lebih merona dan sempurna. Tetapi penggunaan blush on justru memperparah kehadiran jerawat di wajah loh. Selain itu, yang bisa membuat jerawat makin parah adalah penggunaan alat make up seperti bronzer. Hal tersebut karena bronzer memiliki partikel cahaya yang bisa menyumbat pori-pori. Jadi alangkah lebih baik jika kamu menghindari penggunaan blush on ya, supaya jerawat yang meradang tidak semakin parah.

6. Semprot Spray Keseluruh Bagian Muka

Nah langkah terakhir, cobalah kamu menyeprot spray ke seluruh bagian wajah. Cara ini dapat membuat jerawat yang sudah tertutup make up jadi lebih bertahan lama karena kesegaran yang terjaga. Karena apabila make up cepat luntur, maka bekas jerawat di wajah juga akan mulai nampak.

Jadi itulah 6 cara yang bisa kamu lakukan untuk menutupi jerawat dengan makeup. Sehingga kamu tidak perlu lagi menggunakan makeup terlalu tebal yang justru menggunakan make up secara asal, malah membuat jerawat kamu tambah meradang.

LEAVE A REPLY